信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 幻灯片

6个关键词带你了解3号线
时间: 2019-12-02 09:53    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  昨天(12月1日)下午1时许,苏州轨交3号线首次向社会公众开放。记者在跟随采访3号线建设者及其家属代表、3号线沿线居民代表试乘体验活动中了解到,3号线的安全保障、人员培训、行车组织、服务设施等均已到位,看点多多。

 

  安全

  驾驶员心理测试全合格

 

  安全是交通出行的第一要求。苏州轨交3号线为此做足了准备。苏州轨道交通集团运营分公司副总经理凌扬介绍,2019年8月18日,3号线开始试运行,截至11月30日,已平稳试运行105天。在10月19日至11月7日为期20天的连续跑图指标测试阶段,3号线每日上线29列车,8项关键指标均满足国标要求。3号线19项运营综合联调项目、41项运营演练项目也已全部完成。

  目前,3号线运营人员有1583人,列车驾驶员、行车调度员、客运服务人员等重点岗位人员均已按照国标要求进行培训,并持证上岗,安全背景审查合格率100%,其中列车驾驶员心理测试合格率100%。

  相关应急预案已经制定,包括综合应急预案1项、专项应急预案27项、现场处置方案91项。3号线已配备专职安全管理人员43人、兼职安全员286人、应急抢修队员126人。

 

  运能

  最多14770人次/小时

 

  如同车身充满活力的主色调橙色,3号线列车“橙姑娘”跑起来也能量强劲。3号线的车辆选用B型车,最高运行速度为80公里/小时,6辆编组成列,运营初期配备50列车。

  根据运行图,3号线开通时首末班车时间分别为5:50、22:20;高峰时段行车间隔为5分50秒,最大运能为每小时14770人次;平峰时段行车间隔为7分钟,运能为每小时12309人次。3号线高峰小时拥挤度预计约33%,相对于目前1号线高峰小时拥挤度最大达到80-90%,3号线开通初期,乘坐会比较舒适。

  3号线开通后,苏州城市公共交通运能将进一步加大,轨道交通整个线网日均客流量有望突破130万人次,在城市公共交通中占比预计达到47%。2020年、2021年、2022年,3号线日均客运量预测分别为21.26、25.38、28.72万人次,呈逐年递增趋势。其中早高峰客流占全天客流的15.05%,晚高峰客流占全天的11.76%。狮子山站、狮山路站、东方之门站3个站点的客流乘降量预计排名前3。

 

  换乘

  停车场规划5770个车位

 

  有着“换乘王”之称的3号线共设计15座换乘站,换乘比达41%,为目前苏州轨道交通线路之最。3号线与既有线路换乘对接车站有4座,分别为:狮子山站,1、3号线换乘;东方之门站,1、3号线换乘;盘蠡路站,2、3号线换乘;宝带路站,3、4号线换乘。

  为了鼓励市民绿色出行,方便私家车主换乘轨交,在P+R停车场方面,3号线共规划设置5770个停车泊位,其中规模较大的有苏州新区火车站站,规划1600个泊车位,近期实施的有900个;狮子山站,规划1670个停车泊位。

 

  服务

  乘车“无障碍”

 

  “舒适”是3号线试乘中给人的直接体验。在3号线李公堤西车站的站厅,可以看到站厅公共区采用了弧形反射线槽灯,光线均匀而柔和。

  在试乘活动中还可以看到,3号线的各项服务设施相较既有线路进一步优化。在东方之门站的9号出入口,设有行李坡道,方便大件行李及推婴儿车乘客的出行。3号线检票机除传统票卡以外,同时支持银联闪付过闸、二维码扫码过闸等功能。而且,3号线闸机高度较既有线上的有所提升,高1.3米左右,使用起来更方便。

  为方便特殊人群,车站出入口、通道、楼梯、站厅及站台等处均设有无障碍设施;车站内至少有1个出入口设置了直通站厅的电梯,电梯大多统一布置在行车方向的同一列车相应区域内;车站公共厕所也设有无障碍厕位。

 

  票价

  分段计价“递远递减”

 

  凌扬介绍,3号线开通后票价仍按照《关于苏州轨道交通正式票价的通知》执行,票价采取里程分段计价的票制方式,实行“递远递减”原则。

  起步价2元可乘6公里;6~16公里区间,每1元可乘5公里;16~30公里区间,每1元可乘7公里;30公里以上每1元可乘9公里。换言之,起步公里之上,每增加1元分别可多乘5、5、7、7、9公里。

 

  特色

  “吴韵新尚”虚实相生

 

  3号线车站的装修设计颇具特色,设计主题是“吴韵新尚、乐游苏城”,主要体现城市与自然相伴相生的理念。在东方之门站的站厅,抬头可见星光点点的天幕、原木色纵横交错的线条。苏州轨道交通建设分公司副总工程师张建鹏介绍,星空装饰的弧形对应的是东方之门的建筑造型特点,线条组成的格栅造型则是对苏绣的写意。

  一到李公堤西站,扑面而来的是大片的蓝色,这里以后将是与6号线的换乘站,水波纹是其主要造型特色。从蓝色的主色调,波浪状的吊顶装饰,到墙面上的白色波纹,均与站点附近的金鸡湖相应和。

  3号线的宝带路站可与4号线换乘,目前开通了6个出入口。站厅不仅将宝带桥“搬”上了艺术墙,顶部灯光的蜿蜒曲折、明明暗暗,候车座椅的高低起伏,都借鉴了宝带桥的波光桥影,呈现虚实相生的特色。

  据了解,3号线全线共设有9个特色站点,均以相生意象作为切入点,除了东方之门站的“形与意”,还有苏州新区站的“幻与镜”、狮山路站的“流光与溢彩”等。



http://www.vxiaotou.com