信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

“苏州公积金”手机APP使用情况调查问卷结果反馈
时间: 2019-10-28 14:46    来源:市住房公积金管理中心
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “苏州公积金”APP自上线以来,受到广大用户的支持和喜爱。为进一步提升用户体验感、获得感,苏州市住房公积金管理中心于2019年10月9日至10月23日,通过苏州市人民政府网站开展了“‘苏州公积金’手机APP使用情况”网上调查问卷。本次调查采用无记名投票方式,共有46位市民参与问卷调查。现将调查情况汇总分析如下:

  一、基本数据 

  第一部分是了解参与调查的市民的基本情况。参与本次调查的人群中,从性别上看,男性占45.65%,女性占54.35%。从年龄分布看,25岁以下(含)占8.70%,25-40岁(含)占47.83%,40-60岁(含)占43.47%。从学历看,专科、高职占8.70%,大学本科占86.95%,硕士及以上占4.35%,没有中专、技校、职高、普高、初中及以下市民参与。从职业看,机关事业单位工作人员占80.43%,国有企业工作人员占8.70%,民营企业工作人员占6.52%,其他占4.35%,没有学生、外资企业工作人员、港澳台资企业工作人员、个体工商户及其雇工、社会团体及民办非企业组织工作人员和退休人员参与。 

  第二部分是了解参与调查的市民对“苏州公积金”手机APP的安装情况和总体评价。参与本次调查的人群中,93.48%的市民安装了APP。安装的市民中,使用时间在3个月以内的占16.28%,3-6个月的占4.65%,6个月以上的占79.07%。通过公积金管理机构宣传而安装的占97.73%,通过他人推荐而安装的占2.27%。对手机APP表示非常满意的占88.64%,表示比较满意的占11.36%,没有人表示一般或者不满意。 

  第三部分是了解参与调查的市民对“苏州公积金”手机APP具体使用情况的评价。安装手机APP的人群中,认为APP版本更新及时,不断有新的服务上线的占86.37%;认为更新过于频繁,每次使用都要更新的占2.27%,对版本更新无所谓,能正常使用就好得占11.36%。在最常用的“苏州公积金”手机APP的服务项目中,查询类服务占82.22%;业务办理类占8.89%;便民类服务占8.89%。在最常用的具体服务项目中,公积金账户基本信息、明细查询占30%;公积金贷款相关信息查询占22.86%;外地户籍职工调离本市提取2.86%;退休提取占3.57%;公积金贷款还款方式变更占7.14%;银行卡关联占8.57%;手机号码与公积金账号关联占9.29%;服务大厅办事预约占6.43%;用户升级认证占2.14%;交易密码修改占6.43%;其他占0.71%。在对APP满意的地方的调查中,认为使用方便,随时随地查询办理的占32.56%;认为操作简单,界面实用的占25.58%;认为项目实用,基本涵盖日常所需的占19.38%;认为高效便捷,业务办理周期短的占22.48%。在对APP服务不满意的调查中,认为项目设置不合理,不能快速找到所办项目的占10.91%;认为服务项目偏少的占29.09%;认为填写内容多,比较麻烦的占16.36%;认为办理期限较长3.64%;认为内容更新不及时的占9.09%;认为互动交流有待提高的占30.91%。在最希望APP完善或新增哪些新的服务事项的调查中,购房提取业务占19.72%;租房提取占13.38%;还贷委提签约、变更、解除占19.72%;贷款在线申请占16.90%;贷款还款占14.08%;异地转移申请占11.97%;其他占4.23%。 

  二、总结分析 

  从上述数据可知: 

  1.“苏州公积金”手机APP用户广泛分布于各年龄层、各学历段、各行各业,其中,大学本科及以上学历、机关事业单位工作人员使用占比最高。 

  2.市民对“苏州公积金”手机APP的认可度、忠诚度较高,总体评价较好。 

  3.市民在“苏州公积金”手机APP的使用中,查询类服务占了大部分,业务办理类占比较小,市民对手机APP增加业务办理种类的呼声较高,这也是APP未来改进的主要方向。 

  三、对策建议 

  不断丰富手机APP服务功能,推出更多的不见面服务,例如:购房提取审批、还贷委提签约、异地转移申请、贷款在线预申请、提前还款等业务都可以在线上申请办理。其中,以下两项功能正在研发中,即将推出: 

  1.服务大厅办理业务在线预约。不断整合、升级全市9个公积金服务大厅的排队叫号系统,计划将全市服务大厅实时服务情况通过APP、微信展示,届时职工可以在线预约到服务大厅办事,节约办事等待时间。 

  2.“租房委提”在线申请功能。届时租房职工可通过手机APP在线申请租房委提公积金,我们将通过联网核查、后台审核,按月为职工提取公积金用于支付房租,该业务将实现全程不见面审批。 



http://www.vxiaotou.com